不忘初心、牢记使命、对标争先
发布时间: 2019-07-29  作者:  浏览次数: 652

在庆祝中国共产党成立98周年和新中国成立70周年之际,为选树校内先进典型,学校党委决定对近年来在学校改革发展事业中涌现出的一批先进集体和个人进行表彰。北京离退休工作办公室党委杨淑昌同志获得“优秀共产党员”荣誉称号。亚运村第三党支部获得“先进基层党组织”荣誉称号。

优秀共产党员”杨淑昌同志,19309月出生,19603月加入中国共产党。退休之后先在亚运村15楼的一个党支部后在城华园石大党支部担任党支部书记工作多年。工作期间责任心强、团结好、也能虚心听取意见、建议;能积极学习贯彻党的方针政策,带领大家与时俱进从思想上跟上改革开放的步伐,享受“夕阳红”之美景,牢记“党在我心中”共同去做合格的共产党员。

责任心强,为大家服务任劳任怨,如为亚运村15楼和石板房地区石大教师合唱团担任电子琴伴奏,时间累计已长达20年之久,弹奏歌曲达300首之多。虽不是专业,但深受大家欢迎,说“有杨老师弹琴,今儿就热闹”。

关心时事政治,遵守党纪党规,对党内外大事好学好问,有坚定信仰,政治头脑很清醒。在城华园的各种聚会上谈自己点滴心得。 在生活上起模范带头作用。心胸豁达,生活规律,身体健康,关心邻里。乐观好学,自学丝带绣、地毯绣、布彩画……上百幅艺术作品,多次参加学校及居委会社区展览,受到大家点赞。

“先进基层党组织”亚运村第三党支部共有党员23名,2名支部委员,平均年龄82岁。201611月,在北京离退休工作办公室党委的领导下,换届选举产生新一届支部委员和支部书记,近年来,亚运村第三党支部积极抓好“老党员”这块陈地,在推进支部建设、促进老年人心身健康、发挥离退休干部优势等方面起着先锋、模范作用。

为了加强离退休老党员思想政治教育,亚运村第三支部定期组织党员学习根据北京离退休党委学习指导意见,“两会”学习材料,利用学习契机及时向老党员传达中央、学校目前阶段的中心工作任务。有些老党员虽然年龄大,身体差,但党性坚定、党性意识强,行动不便的党员,哪怕是坐着轮椅也坚持参加学习,通过学习,更加提高了党员自身素质,坚定中国特色社会主义理论自信,增强了老党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

关心爱护老党员、离退休老年人的身心健康,体现了党对老党员、离退休老年人的关爱,亚运村第三支部在北京离退休党委的组织下开展了老年合唱团、老年诵读会、互助小组、为先逝党员开始微信祭奠等活动。通过这些活动,使老党员、离退休老年人老有所乐、乐此不疲,陶冶了老年人的情操,促进了老年人的身心健康。该党支部根据党员普遍高龄这一现象,成立了“党员互助小组”,对90岁以上的老党员采取“送学上门”的形式,将学习资料送到家中;对于身体不好、家庭困难的老党员,他们从生活上多关心、多帮助,将温暖送到党员家中;“七一”和重阳节之际开展高龄老党员慰问、困难老党员帮扶,加大对老同志的人文关怀;支部利用互联网平台先后为三位病逝老党员祭奠,支部党员通过微信,纷纷表示沉痛哀悼!表达对恩师的尊重缅怀,加强了党员之间的沟通,互相关心,凝心聚力,传承了中华民族慎终追远的传统美德。

北京离退休工作办公室党委希望各党支部向受表彰的共产党员、基层党组织学习,进一步统一思想,凝心聚力,不忘初心、牢记使命、对标争先,争做新时代合格党员。

综合科 报道