在京人员临时党支部开展“铭记历史,砥砺前行”主题党日活动
发布时间: 2019-05-14  作者:  浏览次数: 221

为深入学习领会习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,511日,在京人员临时党支部组织支部成员参观了五四新文化运动的策源地——北大红楼。它是马克思主义宣传的前沿阵地,也是中国第一个共产主义小组的诞生地。活动特邀在京参加培训的党委常委、组织部长万云波共同参加。

北大红楼始建于1916年,是1916年至1952年期间,北京大学主要校舍所在地之一。因其通体用红砖砌筑,故名“红楼”。它是中国近代史上李大钊、陈独秀、毛泽东最早传播马克思主义和民主科学进步思想的重要场所,是五四新文化运动的策源地。许多革命先烈如蔡元培、陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅、毛泽东等都曾在此工作,留下历史印记。

历经百年沧桑,北大红楼如今旧貌依然,行走在楼中,犹如置身于百年前的北大,置身于五四运动先驱们学习、生活和求索的环境中,不由回想起百年前的峥嵘岁月。当年无数青年学子们,在国家和民族危亡的紧要历史关头,勇敢的承担起历史赋予他们救亡图存的使命,他们不畏艰难、不怕牺牲,用实际行动唤起民族的觉醒,挺起民族的脊梁,实现中华民族的振兴。

“北大红楼”历经时代变迁,见证了中国新文化运动、五四运动等革命历程,更见证了中国从站起来、富起来到强起来的巨变。此次活动具有很强的教育意义,使党员们进一步坚定了马克思主义的理想信念,坚定了伟大复兴的中国梦必将实现的信心和决心。大家纷纷表示,要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,发扬老一辈无产阶级革命家和我党的优良传统,切实增强“四个意识”、树立“四个自信”,做好本职工作,发挥模范作用,为学校的发展贡献自己的一份力量。

随后,支部成员参观了北京航空航天博物馆。这是我国首个航空航天科学技术的综合科技馆,分为长空逐梦、银鹰巡空、空天走廊、神舟问天四个展区。在航空学院学生讲解员的精彩讲解下,得知馆内共有300多件国内外公认的航空航天文物精品以及发动机、机载设备等珍贵展品,了解到航空航天原理、人类飞天的历程及短短半个世纪的时间跨度中我国在航空航天探索宇宙空间方面取得的辉煌成就。该馆承载着丰富的科学原理和厚重的历史沉淀。

最后,支部成员参观了北京航空航天大学校史馆,了解了北航的发展历史、取得的成绩和奋斗的目标。

在京人员临时党支部在北大红楼前合影
在京人员临时党支部党员参观五四运动专题展览馆