西瓜吃多了会上火吗? 西瓜怎么吃才能不伤身
发布时间:2015-06-29  作者:贺芳  浏览次数:

西瓜上火吗?西瓜是我们大家都很常见的一种水果,可以说是夏季我们大家都不会缺少的水果之一,那么对于我们大量的吃西瓜,也有可能会上火吗,今天我们就为大家介绍一下吧!

 

  西瓜吃多了会上火吗?

 

  吃西瓜不会上火。西瓜味甘性凉、清热解毒、除烦止渴,有利尿功效,营养丰富,是夏季消暑的好食品,断然不会引起上火。但其味甘性凉寒,对于体虚胃寒,大便滑泻,患有胃炎或溃疡病的人,尤其不能多吃,否则会刺激胃而过度收缩,引起胃痛、腹胀和腹泻。

 

  一般而言,对于肠胃功能正常的人,多吃西瓜并不会引起便秘或是腹泻。但生活中患有各种胃肠道炎症的不并不少,加之工作紧张、生活不规律等精神因素,如今患有肠易激综合征的也不在少数。于贵祥主任说,多吃西瓜后出现便秘或腹泻的情形,往往发生在上述这类人群中,因为西瓜的高渗透性容易引起这类人群胃肠功能动力学的改变。可见,“便秘、腹泻”并不是西瓜惹的祸,是“胃肠功能不好”在先,出现“便秘、腹泻”在后。因此,对于西瓜,这类人最好少吃或是不吃,也可以分次吃,最好不吃冰箱冷藏过的西瓜。

 

点击查看原图

西瓜怎么吃才能不伤身

 

  但是很多人吃西瓜容易上火,这种说法没错,这是因为西瓜是甘甜的,甘甜的食物有利尿的作用,当吃完西瓜小便过多的时候,就会伤到人的津液,产生了一种阴虚火旺的一种症状:嗓子干、鼻子出血。怎么避免这种情况呢?一是适当的吃西瓜,二是在西瓜上洒点盐再吃。中医认为咸能润肾,而吃特别甘甜的东西,容易伤肾,产生漏、尿。

 

  另外还要注意的是,千万不要吃冰镇西瓜。冰镇带着很重的寒气,渗透到西瓜里,把寒性的西瓜吃到胃里面,更加重了胃肠的负担,伤害到胃肠功能,也就伤到了人体的阳气。这样吃西瓜,开始伤的是胃,以后就会伤到肺,人就会出现很多过敏症状,流鼻涕,打喷嚏,甚至会出现皮肤瘙痒。所以我是坚决反对夏天过度吹空调、一回到家就打开冰箱拿出冰镇西瓜吃。大家可以把西瓜放在普通的自来水里面泡一泡,翻翻个儿,让它均匀的受些凉,这时候的温度大约20度,这种凉,人体还能够接受,这样切出的西瓜又很水灵,又能保鲜,所以我们建议大家这样吃西瓜。

 

西瓜瓤和西瓜外皮中间的那部分,绿色的瓜条,中医称之为西瓜翠衣,我们把它晒干了,入药煎,也能起到清热解暑的这种效果;我们也可以把它作为很好的凉菜。西瓜吃完后,把它外面那层硬的绿皮削掉,内侧红色的瓤刮干净,然后把中间的瓜条切成细丝,用盐杀一下,杀完以后把水挤干净,再调点醋,放点蒜,一拌,就是一道很好的、爽口、解暑、清热的凉菜。


联系地址:北京市海淀区林大北路10号   邮编:100083
版权所有:中国石油大学(华东) 北京办事处   联系电话:010—62345233