夏威夷之旅游记(1)
发布时间:2016-04-28  作者:张建芳  浏览次数:

    去夏威夷旅游是多年来的心愿,虽然之前曾多次赴美探亲,但因不顺路一直未能如愿。这次在美国的女儿圣诞节假期去夏威夷,约我们去那里汇合,探亲旅游相结合,的确是个极好的机会。20151220—201615日在夏威夷度过了一段美好时光:与女儿、外孙、外孙女在异地团聚,享受天伦之乐;饱览了夏威夷的美丽景色,奇妙的海光山色,美不胜收,令人陶醉!夏威夷是旅游度假天堂,确实名不虚传!

    接下来学着写第二篇游记,丑话说在前面:工科出身,工程语言多形容词汇少,景色美未必写的美,加之老年人对新事记不住旧事忘不了还爱啰嗦,所以难免丢三落四或画蛇添足,敬请包含一二。

    先简单说说签证:现在申请赴美签证更加先进了,完全网上在线完成,填160申请表、上传、确认、缴费、预约面谈时间、获取(中信银行)收费凭据等等,足不出户即可全部办妥,静待届时持有关资料去美使馆面谈即可。然而对于不熟悉电脑上网且英语差劲的老人而言,实在是更加云雾了(由此帮签证填表的公司高兴了)!这次完全由大女儿承担繁重的填表任务了,旅游签证表比探亲签证表更麻烦些,5个人的申请表折腾好几天!好在签证顺利通过,多次往返10年有效,得到几分慰籍,算是一劳多逸了。
     
夏威夷旅游通常在8个大岛中选择(如下图所示)

点击查看原图

我们这次选了3个岛:茂宜岛(MAUI)、可爱岛(KAUAI)、大岛(TheBig Island)即夏威夷岛,是小女儿很早就选好的,没选欧胡岛(檀香山)她是觉得太城市化了。然而从中国到夏威夷的飞机都是到欧胡岛的火奴鲁鲁国际机场入关。为了与他们汇合当日要转机到茂宜岛。其实,从众多的游记介绍得知:欧胡岛(檀香山)是夏威夷州府所在地,有很多著名的景点,如珍珠港、恐龙湾、威基基海滩等,是大多数游客必选之地。这次我们只是从欧胡岛进出,未能体验她的美丽与繁华。

    预订往返机票和酒店:签证通过后,开始订机票,由于要与小女儿同时到达夏威夷(他们的机票酒店早已订好),在网上没有找到合适的直飞航班,还是找了个订票公司订的机票,夏威夷航空,12200:15直飞火奴鲁鲁机场,当地时间2016.01.03返回,3个大人一个小孩33400元人民币。酒店(捆绑租车)是小女儿在那边帮我们预订的(因为要和他们住的酒店尽量凑在一起),三个岛每岛住5晚,折合人民币52000元左右。机票酒店租车总计人民币85400元(不算吃人均20000+)。

准备事项:
      1
、电话卡 出国旅游,保证手机能上网是必须的,家人一起出游需要随时保证相互联系畅通。以前去韩国和马尔代夫是在国内租赁的随身wifi,很给力。这次本来也想租wifi,但是去美国的租金比较贵(45/天),我们实际在那呆15天,加两头,算起来要花费1000元人民币,只有3个人用,很不划算。所以改买电话卡方案,买了两张eMobile 卡,一张10Gb一张1Gb,一张可直播国内外电话,一张需要用IP,总计400元人民币左右,通过开启手机热点分享给另一个人上网。比租wifi便宜多了,而且能上网还能打电话。为了保险起见买了两张卡,因为热点覆盖范围很小。
      2
、行装 夏威夷属于温热带气候,即使在冬季每天都会有26-30度的气温,温暖、湿润,所以收拾行李的时候还是以夏天的衣物为主,当然如果你的行程里包括了大岛的MaunaKea和茂宜岛的哈雷阿卡拉火山,特别你想在山顶观看日落或者欣赏满天星辰的话,会比较冷,需要穿羽绒服(好在我们是冬天去,离家时穿的冬装)。另外,带上一块大毛巾,因为在夏威夷你随时可能在某一片海滩边停车,然后下海戏水、游泳或浮潜。
      3
、租车 既然是自驾游,租车肯定必不可少。美国租车行很多,也很方便,在网上可以办理。我们的车是小女儿帮我们预定酒店时一起办的。因为国内的人首次在美国开车可能不习惯,所以建议大家要买保险,这样个人比较踏实。关于车型,如果有计划上山,一定要租四轮驱动的车。关于导航,用手机导航即可。关于国内驾照是否要公证,去前我女儿花200元办了驾照公证(实际就是翻译英文盖章),取车时人家根本不看。
      4
、出发 20151220日凌晨0:15,首都机场乘夏威夷航空898次航班直飞夏威夷,当地时间19日下午4:30分抵达火鲁奴奴国际。下午六点多在檀香山转机,七点左右抵达茂宜岛。晚十点左右与小女儿一家汇合。取车后分别入住酒店(两个酒店相距约半小时车程)。

5、茂宜岛风光
      1
)酒店环境 我们住的kaanaboli beach酒店就坐落在茂宜岛最负盛名的卡阿纳波利海滩,酒店设施齐全、整洁,环境优美

     

           点击查看原图

        点击查看原图

院落远处就是大海、海滩——卡阿纳波利海滩 。著名的黑崖跳水景点也在处。

        点击查看原图

 小外孙特别喜欢玩沙子玩水

       点击查看原图

       点击查看原图

    2)参观古老小镇 本来与小女儿他们约好上山的,去他们酒店的唯一一条路堵车,他们只好自己去了。我们掉头去到一个古老的小镇,也是茂宜岛出海的港口。小镇的标志物是一百多岁的大榕树,说是一棵,实际有50个树干连为一体,树冠笼罩了很大一片空地,形成了一个小公园,很是壮观。

           点击查看原图

这块铜牌记载了这棵榕树的年龄

             点击查看原图

下面图片是小镇的博物馆,馆内众多的陈列品记载着小镇的历史和文

       点击查看原图

下面图片是出海港口

       点击查看原图

面向港口外的古炮

       点击查看原图

3)出海看鲸鱼 看鲸鱼要坐快艇到离岛较远的外海,我们还算幸运,在海上两个多小时,时儿快速追逐,时儿漂泊等待,看到鲸鱼跃出水面,非常惊喜,拍下几张图片

       点击查看原图

       点击查看原图

4)哈纳之路(Hana way) 哈纳之路颇有点名气,在哈纳之路飙车看沿途风景是众多游客的首选。实际上就是一条沿海环山的公路,之所以出名大概是因为:路窄,上下两车道,有不少地方只能一辆车通过;弯道多桥多,据说全长90公里有600多个弯,上上下下弯弯曲曲,有的弯是180度弯;大概还因为沿途风景如画,有不少景点。
时间原因,我们只跑了30多公里。女儿第一次在国外开车就上这样路,我真的很紧张,女儿很棒,顺利安全跑下来了

       点击查看原图

5)马可纳海滩戏水 马可纳海滩也是茂宜岛最大的海滩之一,金色沙滩绵延1公里,宽度达91米。游客可以在宁静的水中游泳或者浮潜,在树荫下野餐,还可以在一望无际的沙滩上晒日光

       点击查看原图

 


联系地址:北京市海淀区林大北路10号   邮编:100083
版权所有:中国石油大学(华东) 北京办事处   联系电话:010—62345233